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Ostréiculture

Historique :

Au XIXe siècle, Grandcamp était l’une des stations de pêche la plus importante du Calvados. Sur les bancs de Géfosse on pêchait 172000 huîtres. Mais, comme ceux-ci menaçaient de s’épuiser, FRANCOIS André construisit des parcs à huîtres entre l’Ile Mathieu et le Fort Samson, tandis que Mr LEFEVRE, un parisien, installait 33 magnifiques parcs. Des millions d’huîtres furent élevées mais, cette prospérité ne dura pas, puisque les aléas de la mer et les maladies eurent raison des ces belles entreprises qui disparurent avec les huîtres.

La CUMA :

La CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) fut créée le 23 janvier 1984. Elle permet de commercialiser les huîtres produites en respectant les normes sanitaires. La CUMA a pour but de mettre à la disposition de ses associés un ensemble d’équipements et de matériels nécessaires au développement de leurs productions. Ceux-ci comprennent :

  • Un ensemble de terrains situés sur la commune de Grandcamp-Maisy, pour une superficie détenue par ses associés de 7 hectares 56 ares 99 centiares et pour la CUMA, de 6 hectares 95 ares 45 centiares soit, une contenance d’environ 14 hectares 52 ares 44 centiares,
  • Des systèmes de prises d’eau et rejet en mer,
  • Une station de pompage,
  • Une réserve d’eau d’une contenance de 5000 mètres cube,
  • Un circuit de distribution alimentant des bassins,
  • 72 bassins répartis sur 28 parcelles,
  • Compteurs individuels pour la distribution en eau de mer,
  • Un circuit d’eaux usées,
  • La voirie, des réseaux divers, téléphone, électricité, eau potable.

Superficie exploitées :

Il faut savoir qu’en 1984, quand la coopérative a été créée, les associés exploitaient, en Baie des Veys, la superficie de 38 hectares 56 ares en huîtres et 3500 mètre de moules.

En 2010, les associés de la CUMA exploitent :

  • Calvados, la superficie de 106 hectares 19 ares 85 centiares et 7200 mètres de moules,
  • Manche, la superficie de 21 hectares 57 ares 95 centiares.

La coopérative compte 28 parcelles, de contenances inégales, pour 8 Sociétés et 20 en propriétaires individuels.

Nombre d’emploi créé :

Les emplois des 28 entreprises sont d’environ :

  • 100 permanents,
  • 68 saisonniers.

Concessions :

Grandcamp-Maisy compte 191 concessions de différents types, élevage huîtres, de moules…Elles sont étendu sur une superficie de 124,5496 hectares.

Production ostréicole de la Baie des Veys :

Entre 2006 et 2007, la production ostréicole commercialisée en vrac était de 4437 tonnes, dont 319 tonnes de ½ élevage.

Durant cette même période la production ostréicole commercialisée en paniers était de 2002 tonnes.

La production myticole de la Baie des Veys :

Elle est évaluée à 500 tonnes par an et, évolue en fonction de l’état de la ressource des gisements coquilliers du large.